여의도 용왕 김민성 셰프가 운영하는 쿠마에 다녀왔다.
유튜브 입질의 추억에서 처음 접하고 후에 유튜브 일타쿠마를 많이 봐서 한 번은 오고 싶었는데 캐치테이블에서 3주 정도 이전에 예약해서 오게 됐다.
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6시로 예약해서 왔다.
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3인이고 이런 룸으로 배정해 줬다. 참고로 콜키지 가능이어서 술은 챙겨 와도 된다.
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첫 번째로 문어숙회가 나왔다. 우리네가 흔히 아는 숙회맛 그런데 초장이 기가 막히게 맛있다.
나중에 물어보니 직접 만든 걸 내준다고 한다.
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헤삼내장에 마, 대파를 버무리고 소금 후추로 간을 했다.
우선 해삼내장의 특유의 비린맛이 있는데 나는 맛있었고 비린걸 못 먹는 사람도 마와 소금 후추로 다 가려져 있어 괜찮았다.
그런데 내장의 그 콧물 같은 질감은 좀 힘들어할 사람도 많을 듯..
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목이버섯, 바질, 오이, 새우
그런대로 먹을 만했다.
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참나물 초무침. 역시 익숙한 맛인데 한 번씩 입가심으로 먹기 좋았다.
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이제 회 한 상이 나왔다. 오른쪽부터 차례대로 한 접시씩 나온다.
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위에서부터 무늬오징어, 농어, 참돔, 광어이다.
무늬오징어는 처음 먹어보는데 식감이 많이 쫀득거리고 특유의 단맛이 나와서 좋았다.
농어, 참돔, 광어는 숙성회의 감칠맛이 괜찮았다.
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다음으로 귀상어, 꼬지, 줄가자미(이시가리), 자바리(다금바리) 이렇게 나왔다.
귀상어 꼬지는 일반 흰살생선과 다른 맛인데 생선비린맛? 이 조금 나긴 했고 호불호가 조금 있을 맛.
줄가자미는 식감이 너무 좋았고 한 점은 일반회 한 점은 세꼬시인데 뼈째 먹는 맛도 좋다.
자바리는 기름기가 엄청 많은 맛.
전반적으로 고급회도 맛보고 만족스러웠다.
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다음은 참치 대뱃살 아니면 가마살 뱃살 적신 이런 순서로 가는데 당연히 맛있다.
하지만 평소에 먹어본 참치맛
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위에서부터 방어와 맨 아래는 삼치회다.
기억에는 삼치와 방어는 비슷한 맛이었던 것 같기도 하고.. 방어는 역시 평소 먹은 맛.
아쉬운 점은 방어자체도 살이 뭉텅뭉텅 씹히는 느낌의 너무 기름져서 여러 바리에이션으로 먹는 걸 좋아하는데 깻잎쌈이던지 묵은지, 다시마, 김과 곁들여 먹는 거에 적응했다가 살 한 점 한 점만 먹으려니 물리는 감이 있었다.
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나름 알찬 구성인 것 같다.
그리고 한창 식사중에 김민성쉐프가 와서 인사도 해주시고 가셨다. 한창 바쁘실텐데 가게에 출근은 하시는구나~ 한 번 뵙고 싶었는데 사진이라도 같이 찍을걸 그랬다
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홍어 간
약간 비릴 수도 있겠다 싶지만 내 입맛에는 하나도 안 비리고 크리미해서 좋았다. 홍어 특유의 암모니아 맛은 하니도 없다.
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제주 천연기념물 흑돼지
해산물만 먹다가 갑자기 육류가 입에 들어오니 그 맛은 또 이루 표현할 수가 없다.
양념은 꼬막비빔 양념 느낌의 맛
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송로버섯이다. 생버섯을 소금장에 찍어먹는데 그 향이 진해서 좋다. 하지만 많이 먹기는 좀 질리는 맛.
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일본식 두부 뭐라고 하는데 디저트 느낌이다. 모찌같기도 하고 달달하다.
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농어 구이.
역시 날 거 먹다가 익힌 고기 먹으면 또 그 맛은 가히 훌륭하다고 할 수 있다. 인류는 사실 익힌 고기를 좋아한다..
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오징어.. 뭐지?? 간장 뭔가? 이미 배불러서 맛이 기억이 안 난다.
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오징어튀김.
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지리인데 얼마나 끓인 건지 감도 안 온다. 엄청 진한맛이 났다.
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후토마키인데 내용물이 거의 회로 되어있다. 포만감이 장난 아니다.
여기까지 전체 코스이고 부족한 거는 더 달라고 하면 준다는데 우리는 소식좌인지 더 주문을 못하고 나왔다.
뭐 그래도 평소 접하지 못한 회도 맛보고 좋은 경험이었다고 생각하는데 단 하나 아쉬운 점은 전반적으로 숙성회여서 맛은 더 올라왔지만 식감이 좀 비슷하단 느낌을 받았다.
활어회는 아니더라도 한국인들이 좋아하는 쫄깃쫄깃한 구성도 있었으면 어떨까 생각을 해봤다. 물론 종류도 다양하게 나오고 회마다 식감도 차이가 났겠고 그랬겠지만 회알못 입장에서 그렇게 느껴졌다.
그래도 구성이 알차서 만족했다. 회 한 점에 소주 한잔씩 하기 딱 좋았다.
다신 갈 일이 있을까는 모르겠네.. 비싸기도 하고 셋이 가면 36만 원인데 그냥 고급어종 하나 잡아서 원 없이 먹는 것도 나쁘지 않을 것 같기도 하고.. 아무튼 만족.
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